Gesunder Lebensstil | Kalte Speisen
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Kalte Speisen

Steirischer Salat Kalte Speise Rezept
 

Steirischer Salat

 

150 g

Käferbohnen (Dose)

 

1-2 Handvoll

Vogerlsalat

 

1 Handvoll

Gemüse (Karotte, Radieschen, Paprika, etc.)

 

50 g

Käse (z.B. Schafskäse / Ziegenkäse)

 

oder 3-4 Scheiben

Rinderschinken

 

Dressing:

 
 

1 EL

Kürbiskernöl

 
 

Apfelessig

 
 

Senf

 
 

Salz, Pfeffer

 

Vogerlsalat gut waschen. Gemüse waschen und putzen, in beliebige Stücke schneiden. Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf eine Marinade zubereiten. Gemüse, Vogerlsalat und abgeschwemmte Bohnen marinieren und mit Käse oder Schinken anrichten.

 

Nährwerte pro Portion (ca.): 467 kcal / 17g Eiweiß / 25g Fett / 36g Kohlenhydrate / 13g Ballaststoffe / 0 BE

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INFO

Die Ballaststoffe in Bohnen, Linsen und Erbsen wirken aktiv cholesterinsenkend!

Räucherforellenaufstrich Kalte Speise Rezept
 

Räucherforellenaufstrich

 

15 dag

Forellenfilet geräuchert

 

½ Pkg

Magertopfen

 

2 EL

Sauerrahm

 
 

Kren, Dille, Senf, Salz

 

Forellenfilet mit der Gabel grob zerdrücken, mit restlichen Zutaten verrühren und mit Pürierstab zu einem cremigen Aufstrich pürieren.

 

Nährwerte pro Portion/inkl. 2 Scheiben Vollkornbrot (ca.): 318 kcal / 24g Eiweiß / 4g Fett / 50g Kohlenhydrate / 9g Ballaststoffe / 3,3 BE

 

INFO

Forelle und Saibling sind heimische Fische mit einem beachtlichen Gehalt an Omega 3 Fettsäuren für ein gesundes Herz!

 
Cous Cous Salat Kalte Speise Rezept
 

Cous Cous Salat

 

200 g

Cous Cous (roh)

 

1

Paprikaschote gelb

 

½

Gurke

 

¼ Stange

Lauch

 

1 Dose

Thunfisch naturell

 

150 g

Schafskäse fettreduziert

 
 

Kräuter mediterran (Basilikum, Thymian, Oregano, etc.)

 

Cous Cous laut Packungsangabe garen. Gemüse in feine Würfel, den Lauch in Streifen schneiden. Gemüse mit Cous Cous, Schafskäse und Thunfisch vermischen.

 

Marinade:

 
 

75 ml

Weißweinessig

 

2 EL

Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)

 
 

Salz, Pfeffer, Zitronensaft

 

Diese Zutaten für die Marinade vermischen und über den Cous Cous Salat geben.

 

Dieser Salat kann statt mit Cous Cous auch mit Reis, Zartweizen, Quinoa oder Hirse zubereitet werden.

 

Nährwerte pro Portion (ca.): 407 kcal / 18g Eiweiß / 15g Fett / 50g Kohlenhydrate / 6g Ballaststoffe / 3,3 BE

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INFO

Thunfisch, Sardinen, Hering eingelegt in Natursaft oder Tomatensauce sind eine rasch verfügbare Quelle für Omega 3 Fettsäuren.

Caprese Weckerl Kalte Speise Rezept
 

Caprese Weckerl

 

1

Mozzarellakugel (fettreduziert)

 

2

Tomaten

 

1

Vollkornweckerl (ca. 100g)

 

2 TL

Olivenöl

 
 

frische Basilikumblätter

 

Eine Mozzarellakugel  in dünne Scheiben schneiden. 2 Tomaten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die beiden Hälften eines Vollkornweckerls mit Mozzarella und Tomatenscheiben belegen und mit frischen Basilikumblättern garnieren. Mit je einem Teelöffel bestem Olivenöl beträufeln und genießen.

 

Nährwerte pro Portion (ca.): 524 kcal / 21g Eiweiß / 25g Fett / 56g Kohlenhydrate / 9g Ballaststoffe / 3,3 BE

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INFO

2 EL Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder Walnussöl schützen Ihr Herz!

 
Salat mit Kürbiskernbällchen Kalte Speise Rezept
 

Salat mit Kürbiskernbällchen (4 Portionen)

 

500 g

Topfen (max. 10% Fett)

 

2 EL

gehackter Schnittlauch

 

1 kleine

Knoblauchzehe

 

200 g

gehackte Kürbiskerne

 

2 EL

Kürbiskernöl

 

4 Portionen

Blattsalat

 
 

Salz, Pfeffer

 

Topfen mit einer Gabel zerdrücken und mit 2 Esslöffel Kürbiskernöl, fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und untermischen. Nun mit feuchten Händen kleine Kugeln formen und in den gehackten Kürbiskernen wälzen.

 

Marinade:

 
 

2 EL

Kürbiskernöl

 
 

Apfelessig

 
 

Salz, Pfeffer

 

Den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und danach das Öl unterschlagen.

 

Salat waschen und auf einem Teller anrichten. Die Marinade darüber träufeln und die Topfenbällchen auf dem Salatbett anrichten und mit Kräutern bestreuen.

 

Nährwerte pro Portion (ca.): 518 kcal / 34g Eiweiß / 37g Fett / 15g Kohlenhydrate / 6g Ballaststoffe / 0 BE

 

INFO

Fettarme Milchprodukte liefern wertvolles Protein bei niedrigem Energiegehalt!

Hühner Sandwich Kalte Speise Rezept
 

Hühner Sandwich (1 Portion)

 

1

Hühnerfilet (ca. 50g)

 

1

1 Vollkornweckerl (ca. 100g)

 

1 TL

Senf

 
 

Salatblatt

 
 

Paprikastreifen

 
 

Gurkenscheiben

 

Ein kleines Stück Hühnerfilet in Wasser garen oder Reste vom Vortag verwenden. Abkühlen lassen und in feine Scheiben schneiden. Ein Vollkornweckerl aufschneiden und mit Senf bestreichen. Mit einem Salatblatt, Paprikastreifen, Gurkenscheiben und Hühnerfleisch füllen.

 

Nährwerte pro Portion (ca.): 298 kcal / 22g Eiweiß / 3g Fett / 50g Kohlenhydrate / 7g Ballaststoffe / 3,3 BE

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Information zur Nährwertberechnung

 
  • Nährwert Berechnung mit DGE Expert (Angaben sind gerundet)
  • BE Berechnung nach der BE Tabelle des Verbandes der Diätologen Österreich
  • Bei der Broteinheiten-Berechnung wurden nur blutzuckerrelevante Kohlenhydrate berücksichtigt.
  • Kohlenhydrate aus Gemüse und Hülsenfrüchte wurden nicht berücksichtigt. Bei manchen Personen führen Hülsenfrüchte zu einem Blutzuckeranstieg – berücksichtigen Sie dies gegebenenfalls.